Herzlich Willkommen

Herzlich Willkommen auf den Internetseiten der Grund- und Mittelschule Tacherting!

Die Schulfamilie Tacherting wünscht Ihnen viel Spaß beim Durchstöbern unserer Homepage!

Bitte beachten Sie auch immer die aktuellen Informationen zur Corona-Situation, die Sie von unserer Homepage herunterladen können.

Aktuelle Regelungen zum Unterrichtsbetrieb an den Schulen in Bayern
Stand: 11.05.2021

In Anbetracht der aktuellen Inzidenzentwicklung im Landkreis Traunstein (der Inzidenzwert von 165 ist heute den 5. Tag in Folge unterschritten) hat ab dem übernächsten Tag der Unterricht für die im Nachgang benannten Jahrgangsstufen wieder in Präsenz- bzw. als Wechselunterricht zu erfolgen.

Aufgrund des Feiertags Christi Himmelfahrt am Donnerstag, gilt somit bis auf Weiteres ab Freitag, den 14.05.2021:

Unterrichtsbetrieb an den Grundschule

Präsenzunterricht mit Mindestabstand für alle Jahrgangsstufen.

Unterrichtsbetrieb an der Mittelschule

Bis zu den Pfingstferien gelten die bisherigen Regelungen unverändert weiter.

Allgemein gilt:

Seit Montag, 7. Juni gilt dann bei einer Sieben-Tage-Inzidenz

• von 0 bis 165:
    Wechsel- bzw. Präsenzunterricht mit Mindestabstand von 1,5 Metern für alle Jahrgangsstufen
  • über 165:
    Wechsel- bzw. Präsenzunterricht für Abschlussklassen; übrige Jahrgangsstufen: Distanzunterricht.

Es gilt weiter wie bisher:

• „Maskenpflicht“ auf dem gesamten Schulgelände (einschließlich Klassenzimmer)
  • Teilnahme am Präsenzunterricht nur mit negativem Covid-19-Test

Bitte beachten Sie außerdem: Die Regeln zum Schulbesuch mit Krankheitssymptomen (z. B. bei Erkältung). Entsprechende Hinweise hierzu finden Sie weiter unten.

____________________________________________________________________________________________________________________________

Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen
bei Kindern und Jugendlichen in Schulen

– Informationen für Eltern und Erziehungsberechtigte –
Stand: 21.04.2021

1. Wann muss mein Kind auf jeden Fall zuhause bleiben?

Kranken Schülerinnen und Schülern mit akuten Krankheitssymptomen wie

• Fieber
  • Husten
  • Kurzatmigkeit, Luftnot
  • Verlust des Geschmacks- und Geruchssinns
  • Hals- oder Ohrenschmerzen
  • (fiebriger) Schnupfen
  • Gliederschmerzen
  • starke Bauchschmerzen
  • Erbrechen oder Durchfall

ist der Schulbesuch nicht erlaubt.

Ein Schulbesuch ist erst wieder möglich, wenn einer der folgenden Fälle vorliegt:

• Die Schülerin bzw. der Schüler ist wieder bei gutem Allgemeinzustand (bis auf leichten Schnupfen und gelegentlichen Husten) oder
  • Die Schülerin bzw. der Schüler hat
    o Schnupfen oder Husten mit allergischer Ursache (z.B. Heuschnupfen),
    o verstopfte Nasenatmung (ohne Fieber) oder
    o gelegentlichen Husten, Halskratzen oder Räuspern.

In jedem Fall muss vor dem Schulbesuch ein negatives Testergebnis auf Basis eines POC-Antigen-Schnelltests* oder eines PCR-Tests vorgelegt werden. Ein Antigen-Selbsttest reicht hierfür nicht aus! Wird kein negatives Testergebnis vorgelegt, kann die Schule erst wieder besucht werden, wenn die Schülerin bzw. der Schüler keine Krankheitssymptome mehr aufweist und die Schule ab Auftreten der Krankheitssymptome sieben Tage nicht besucht hat.

2. Darf mein Kind mit leichten, neu aufgetretenen und nicht fortschreitenden Erkältungssymptomen (Schnupfen ohne Fieber, gelegentlicher Husten) zur Schule?

In den folgenden Fällen ist ein Schulbesuch trotz der leichten Krankheitssymptome möglich:

• Schnupfen oder Husten mit allergischer Ursache (z.B. Heuschnupfen)
  • Verstopfte Nasenatmung (ohne Fieber)
  • Gelegentlicher Husten, Halskratzen oder Räuspern

In jedem Fall ist der Schulbesuch auch bei leichten Krankheitssymptomen nur erlaubt, wenn ein negatives Testergebnis auf Basis eines POC-Antigen-Schnelltests* oder eines PCR-Tests vorgelegt wird. Ein Antigen-Selbsttest reicht hierfür nicht aus!

Neu: Nach der Genesung von einer Erkrankung mit leichten Krankheitssymptomen ist der Schulbesuch auch ohne Vorlage eines negativen Testergebnisses auf Basis eines POC-Antigen-Schnelltests* oder eines PCR-Tests möglich.

Schülerinnen und Schüler die Schule entgegen dieser Vorgaben die Schule besuchen, werden in der Schule isoliert und – sofern möglich – von den Eltern abgeholt oder nach Hause geschickt.

*) Durchführung eines solchen Tests z. B. in den lokalen Testzentren, bei Ärzten oder bei anderen geeigneten Stellen.

Die Anmeldung zur Notbetreuung erfolgt wie bisher per E-Mail an unser Büro. Auch die Kinder in der Notbetreuung nehmen an den Testungen teil.

Sollten Erziehungsberechtigte bzw. volljährige Schülerinnen und Schüler nicht mit einer Selbstestung einverstanden sein, so haben sie der Testung ausdrücklich zu widersprechen und können in der Folge nicht am Präsenzunterricht teilnehmen.

Hier können Sie das Hygienekonzept downloaden.

FAQ zum Unterrichtsbetrieb an Bayerns Schulen: https://www.km.bayern.de/allgemein/meldung/7047/faq-zum-unterrichtsbetrieb-an-bayerns-schulen.html

Die letzten Informationen zum Thema Corona

Bärenstatue